このページは 聖光高等学校 2018年度 学校案内 の電子ブックに掲載されている12ページの概要です。

機械科 3 年( 福川中学校出身)?? ?? ?? ?? ??生徒会 会長普通科進学コース 3 年( 浅江中学校出身)?? ?? ?? ??生徒会 副会長普通科総合コース 3 年( 福川中学校出身)?? ?? ?? ?? ??生徒会 副会長11 ?? ??:生徒会が新メンバーになってから半年経ちましたね。それぞれ生徒会に立候補したきっかけを、改めて聞いてみたいと思います。まずは会長から!????:はい。僕はサッカー部の顧問の、山本先生に勧められて立候補しました。家で話をすると親からも「やってみたら」って。????:副会長の2人はどう?????:私も当時の担任に勧められたので。あとは、中学校の時も生徒会に参加して、やりがいがあったので、またやってみたいなと思っていました。????:僕の場合は、倉津君ともう1人同じ中学校出身の人がいて、2人はすごく部活を頑張っているのに「僕はこのままでいいのかな」と思っていて、何かに挑戦したかったんです。????:おお~!????:そんな思いがあったとは。????:私は人前で話すことが苦手だったので、今までの自分を変えたいと思ったんです。????:実は、僕も自分を変えたくて…。普段は大丈夫なのですが、大勢の人前に出ると頭が真っ白になって上手く話せなくなるんです。それで克服したいなと思って。????:初めて聞いたけど意外だったな。僕もなかなか前に出られない自分を変えたいと思ったのと、生徒の中心となって行事を盛り上げる生徒会に憧れがあったからです。????:みんな色々な思いがあるね。では、実際に生徒会として活動してみて、どんな印象だったかな?最初の大仕事はやっぱり、10月の「愛校祭」だったと思いますが。????:中学の文化祭と違って、高校の愛校祭では夜遅くまで学校に残って準備したことかな。????:僕は家が遠く部活があったので、その中で準備することが大変でした。ただ、一緒に手伝って下さった旧生徒会の先輩方は、優しく馴染みやすかったので、楽しむこともできました。なかでも、クイズやダンス練習、準備の大変さもさることながら、当日のエンディングでステージ上で話しをするのが一番緊張しました。????:秋には旧生徒会の先輩方と交代する、退任式があったもんね。私は皆をまとめるのが大変だったけど、愛校祭の様子をカメラで撮ってまわるのが楽しかった。????:準備した3ヶ月間は忙しかったけど、達成感があって苦ではなかったです。私は、クラスではダンボールで校舎のミニチュア造り、生徒会では役割分担を決めたり、催しの準備をしました。分からないことも多く、先輩方に迷惑をかけてしまったけど…。????:藤田さんは“自分を変えたい”と言っていたけど、自分自身で気づいた変化はある?????:今までは、オドオドすることが多かったのですが、最近は予想外のことが起きても余裕をもって対応できることが増えたように思います。大坪くんは?????:僕は生徒会としての自分に何ができるか考えて、愛校祭のエンディングで流す映像を作ってみました。生徒のみんなが準備する様子などをまとめたスライドショーみたいなものですが、見た人から褒められたことで以前よりも自分に自信がついたと感じています。????:みんな、少しずつ成長していることが実感できてるね。????:入りたての頃は何をしていいか分からなかったけれど、愛校祭を通してみんなと話すことが増え、馴染むことができました。今では、だんだんと思ったことが言えるようになってきたので、これからはどんどんボケていこうと思います。僕の役割は、場を和ませることで潤滑油になることかなと思って(笑)。????:竹内君は予想外の事をするよな(笑)。????:愛校祭の時、実は生徒会メンバーではお揃いのパーカーを着たんですが僕はこの事がとても嬉しくて。準備の大変さを一緒に乗り越え結束力を感じれた瞬間でした。でも、個人的には慣れないことばかりで失敗して、皆に迷惑をかけてしまって…。でも、それが自分を見つめ直すきっかけにもなりました。イベントだと愛校祭以外にも、クリスマスキャロルとか花の日礼拝とか、聖書を読むキリスト教の行事も特徴的だと思います。クリスマスキャロルの時には、賛美歌も歌うし。あの曲、なんていう曲だったかな…。????:ちょっと歌ってみて。????:いやいや!(笑)ここでは恥ずかしいですよ!ああ、曲名は「もろびとこぞりて」です。????:先生は田中君をよくいじりますよね。(笑)????:これも愛情です(笑)。さStudent×Teacher生徒会役員は学校行事やイベントで生徒の中心となり日々聖光高校を盛り上げています。今回は、その生徒会役員に先生と共に聖光高校について語ってもらいました。