このページは 聖光高等学校 2018年度 学校案内 の電子ブックに掲載されている13ページの概要です。

綜合ビジネス科情報ビジネスコース 2 年( 浅江中学校出身)?? ?? ?? ?? ??生徒会 会計普通科進学コース 2 年( 附属光中学校出身)?? ?? ?? ?? ??生徒会 会計機械科 3 年( 田布施中学校出身)?? ?? ?? ?? ??生徒会 書記?? ?? ?? ?? ??生徒会 担当教員12て、もう少し広い目で学校を見てみよう。生徒会の皆から見て、学校の雰囲気や特長はどんなところだと思う?????:学年が違っても、仲が良いと感じます。サッカー部では練習は厳しいですが、先輩方と距離が近くて、よくご飯を食べに行ったりしています。学校全体の雰囲気としては、挨拶などの基本的なことがしっかりできる、という印象です。????:確かに。挨拶や他の礼儀作法についても、1年生の集団宿泊の時に徹底的に練習したもんね。中学校の時と比べて、指導の勢いが違うので驚いたし、結構きつかったです。でも、そのお陰で今はしっかり身に付いていると思います。????:それがあるから、うちの学校は朝から挨拶が色々な所で聞こえるし、元気だなって思います。でも、人の話を聴く場面では静かに集中できるし、メリハリがあります。????:そうだね。挨拶や礼儀は、私たち教員も意識して皆に指導しています。地域の方や来校された方に褒めていただく事も多いし、それを生徒の皆に伝えるのは、自信につなげてほしいという思いがあるからです。????:”聖光は厳しい”というイメージを周りから持たれているし、実際に入ってみてもそうだったんですが、今ではそれが社会に出てから役に立つのだ!と思っています。それと、うちの学校は生徒1人ひとりが主役になれる場面があります。クリスマスキャロルの賛美歌も、生徒の中で歌いたい人を募るので、積極性や挑戦したい気持ちを大切にしてくれると感じます。????:部活も活発だよね。ヨットやアーチェリーは、他校にはない珍しい部活だし、サッカーや柔道部など、全国を舞台に活躍している部活もあるしね。????:先生方との距離感も近いと思います。陸上部の笠本先生は熱血指導で練習は厳しいけれど、漢字テストで満点が取れなかったら先生と相撲を取るとか(笑)。部活と課題を絡めた楽しい部分もあります。勉強に関しても、検定の前には部活後の自習に遅くまで先生が残って勉強を見て下さったりします。先生と話しやすい環境だと思います。????:テスト期間は、先生方も夜遅くまで残って付き合って下さいますよね。担当教科以外の質問にも答えてくれたりしてとても有り難く感じています。????:勉強以外のことでも感じたことがあるんだけれど、担任の児玉先生は、他の先生に対して迷惑をかけてしまった生徒と一緒に、謝りに行かれていたし。先生が親身になって指導して下さっていると感じます。????:確かに先生との距離感が近いけど、節度はあると思う。サッカー部の顧問の先生方も、指導は厳しいけれど、僕たち部員は可愛がってもらっているなと感じています。????:先生方の接し方を見ていると、“厳しさと優しさはイコール”だと思いました!????:おお~!????:名言が出たね(笑)。みんながそう感じているように、どの先生もできるだけきめ細かく接していこうという思いがあります。それが伝わっていて安心しました。最後に、これからどんな学校にしていきたいか、生徒会長に答えてもらいましょう。????:はい。仲が良いとか、明るい、挨拶ができるといった基本的なことは、これからも継続して大切にしていきながら、もっと細かい部分も大切にしていきたいと思います。皆が当たり前のことを当たり前にできる、そういう学校にしたいと思います。????:そうですね。そのためには、この半年間の生徒会の頑張りを、今度はもっと表に出していくことが大切だと思います。より良い聖光高校にするためにも、ひとり一人が前に出て、それを皆に伝えることで引っ張っていくことができると思っています。皆さんには学校のリーダーとして、ますます頑張ってもらいたいと思います。