受験生・保護者の皆さまへ

ホーム > 受験生・保護者の皆さまへ > オープンスクール

聖光高等学校オープンスクール
開催日時 令和4年8月2日㈫・3日㈬
※男子サッカーの講座は8月7日㈰、野球の講座は8月9日㈫の開催となります。
申込期日 令和4年6月24日㈮
WEBより申し込んで下さい。
申込の受付は終了しました。
会場 聖光高等学校
(駐車場:グラウンド〔光市役所交差点を北へ進んで下さい。案内看板あり〕)
  • 8月7日㈰男子サッカーの駐車場は本校中庭駐車場をご利用下さい。
  • ヨット・女子サッカーの講座については、当日、本校で開会行事の後、山口県スポーツ交流村(ヨット)・光スポーツ公園(女子サッカー)への移動となります。講座終了後は現地解散となります。
  • 8月9日㈫野球の講座については、当日、直接旧光丘高校グラウンド(下記MAP参照)に集合してください。講座終了後、現地解散となります。

野球体験会場

内容 <午前の部>
8:30 受付(中庭駐車場)
9:00 開会行事(体育館)
9:30 部活動体験・授業体験・施設見学・各種相談コーナー
11:40 アンケート記入後解散
<午後の部>
13:00 受付(中庭駐車場)
13:30 開会行事(体育館)
14:00 部活動体験・授業体験・施設見学・各種相談コーナー
16:10 アンケート記入後解散
番号 部活・授業 内容(体験会場) 持参物
野球(9日㈫PM開催) キャッチボール・バッティング(旧光丘高校グラウンド 雨天中止)
◎8月9日㈫に開催(8月2日・3日の行事に参加する必要はありません)
ユニホーム・グローブ・スパイク
男子サッカー(7日㈰AM開催) 全国レベルのサッカーを体験しよう!(家庭科実習室、グラウンド、 雨天:体育館)
◎8月7日㈰に開催(8月2日・3日の行事に参加する必要はありません)
運動のできる服装・スパイク(雨天時:室内シューズ)
陸上(2日㈫AM開催) 走るために必要な補強トレーニングを体験しよう!
2日午前のみ(校舎裏スペース 雨天:教室)
運動のできる服装・シューズ(雨天時:室内で使用できるシューズ)
女子バレー 高校のバレーボールを体験しよう!(体育館) 運動できる服装、室内シューズ
アーチェリー アーチェリーを体験してみよう!(グラウンドアーチェリー場 雨天:光市スポーツ館) 運動できる服装、グランドシューズ
ヨット 光の海を満喫!セーリング体験!
(開会行事後山口県スポーツ交流村へ移動致します 少雨決行)
濡れてもいい靴と服装・帽子・着替え・日焼け止め(任意)
女子バスケットボール(AM開催) 高校バスケを体感しよう!~バスケットを楽しもう~◎午前のみ開催(体育館) 運動できる服装、体育館で運動できるシューズ
男子バスケットボール(PM開催) 高校のバスケットボールを体験しよう!◎午後のみ開催(体育館) 運動できる服装、体育館で運動できるシューズ
女子サッカー(2日㈫PM開催) 高校女子サッカーを体験しよう!
(1ーD、開会行事後光スポーツ公園へ移動致します 雨天:1ーD)
運動できる服装、グラウンドシューズ(スパイク可)
機械 機械実習を体験しよう!(機械実習棟) ジャージ
福祉 心で伝える手話道場&力の要らない介護術(福祉実習室、多目的教室Ⅱ) 運動できる服装、室内シューズ
情報ビジネス コンピュータを使って写真加工の授業を体験しよう(コンピュータ室Ⅰ) 筆記用具
eスポーツ e-sportsを体験しよう!(コンピュータ室Ⅱ) 持っていればPS4コントローラー
医療ビジネス(女子限定) 歯科材料って面白い!指模型をくっきり作ろう!(歯科実習室、歯科講義室、(多目的Ⅲ)) 筆記用具
スタディサプリ Chromebookを使ってスタディサプリ体験(2ーC) 筆記用具
すらら(入試対策の基礎 数・英) 「すらら」を使って基礎から学ぼう!(2ーA、2ーB) 筆記用具
科学入門 科学のしおりを作ろう!(理科実習室) 筆記用具
家庭科 小物を作ってみよう!(家庭科実習室) 裁縫道具・筆記用具
ダンス 楽しくダンスしよう!(武道場) 運動できる服装、武道場で運動できるシューズ
通信制課程 通信制を知ろう! 夏・秋のオープンスクール2回参加で入学相談終了!
(多目的教室Ⅲ、Ⅴ)
筆記用具
施設見学 校内をグループ別に案内いたします(1ーA、1ーB、1ーC、1ーF) 特になし
各種相談コーナー 教育相談・進路相談・通信制相談・事務関係
(多目的教室Ⅳ、教育相談室、進路相談室、事務室)
特になし

〈確認事項〉
  • オープンスクール体験コースは、人数の関係で第2・第3希望になることがあります。
  • 体験コース決定後、各ご家庭に郵送にて連絡します。
  • 参加希望人数の状況により、日程が変わる場合もございます。
  • 野球・男子サッカー講座の参加生徒は、8月2日㈫・3日㈬の講座にも参加できます。その場合、第2希望、第3希望へ野球・男子サッカー以外の希望体験番号を記入してください。