ホーム > 学校紹介 > スクール・ミッション/スクールポリシー

スクール・ミッション/スクールポリシー

1 スクール・ミッション(学校の使命)
 キリスト教主義による教育の特性を発揮し、魅力と独自性のある学校運営に努め、地域における多様なニーズに応える高校教育を展開することにより、本県の振興発展に持続的に貢献する人材を育成するとともに、自らの個性の伸長を図り未来の創造に主体的に挑戦する人材を育成します。
2 スクール・ポリシー(本校の三つの方針)
(1)グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)
  • 社会の形成者としての自覚のもと、真摯な姿勢で学び続ける態度と力を育成します。
  • 高い倫理観と奉仕の心を有し、誠実に善意をもって社会に貢献する態度と力を育成します。
  • 地域と人を愛しその発展を願って、課題を解決し未来を創造する態度と力を育成します。
(2)カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)
  • 教材の工夫やICTの活用により、学習意欲を高め基礎学力の徹底を図る教育に取り組みます。
  • 一人ひとりの特性と可能性を伸長し、大学等での高度な学びに繋ぐ教育に取り組みます。
  • 全ての生徒に活躍の場があり成長を実感でき、自己肯定感を醸成する教育に取り組みます。
  • 資格取得や体験活動などを推奨実施し、主体的にキャリア形成を図る教育に取り組みます。
  • 学校行事や地域貢献活動などを通して、人間関係力や社会性を培う教育に取り組みます。
(3)アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)
  • 本校の建学の精神や教育理念を理解し共感して、本校で学ぶ強い意欲をもつ生徒を求めます。
  • 自らの目標に向かって真摯に学校生活を送り、進路実現を目指して努力できる生徒を求めます。
  • 学校や社会の一員として、規範意識が高く規律ある行動や他との協力ができる生徒を求めます。